「I.V.(アイベジィ) ラム イチジク」
カネボウフーズのカップアイス「I.V
(アイベジィ)」。
近所のセブンイレブンで発見。
イチジクのアイスなんて初めてだったので早速食べてみた。
上ぶたを外すと、中ぶたに
「アイベジィ」はおいしくてきれいになれる植物性アイス。
濃縮豆乳使用でイソフラボンたっぷり&コレステロールゼロ。
でも…罪を感じるくらい濃厚な味です。
と書いてある。
なんかちょっと大袈裟(笑)と思いつつ食べてみると…確かに濃厚。
乳原料を一切使用していない100%植物性アイスとのことだけど、
普通の乳製品使用のものと殆ど変わらないしっかりしたアイスクリームだった。
さらにラムのいい香りとイチジクの種のプチプチした食感が楽しい。
しつこくない甘さ加減もいい感じ。
でも、
ラム酒に漬けたイチジクをツブツブがのこる程度のペースト状にし、隠し味に紅茶を使用したアイスと合わせました。
と言う、イチジクはそれ自体の味とか香りはよく判らなかったかも…。
(正直、よくある「ラムレーズン」とどこが違うのか判らなかった…ハッ!もしかして私が「イチジク」の味や香りをよく知らないと言うことかも?!^^;)
今度は新製品の「マンゴーバナナ」が食べてみたいな~。
これだったら味が判るはず(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 日帰り旅行 in 仙台(2011.11.06)
- ほたるの夕べ@椿山荘(2011.07.10)
- 参鶏湯(2009.01.30)
- 雑穀ごはん(2009.01.11)
- クランベリーチーズデニッシュ(2008.09.13)
コメント
お元気ですか?
アイスは好きなんですが、イチジクは一寸。
takoさんのこの記事読んで冷蔵庫の中のアイスクリームを食べてからねてしまいました。
太るんですよね。
トラックバックの考え方参考にさせていただきます。
くまさんでした。ではでは(^.^)/~~~
投稿: くまさん | 2005/03/26 14:27
■くまさん
昔住んでいた家の裏手に大きなイチジクの木があって、毎年かなりたくさんの実をつけていました。
残念ながら我が家の持ち物ではなかったので勝手に取って食べることは出来ませんでしたが、時々お裾分けで頂けるのが楽しみでした。
アイスは色々な種類が出ているのでつい初物を目にすると手が伸びてしまいます…。
私も気をつけます^^;
投稿: tako | 2005/03/27 13:57