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2006/06/08

自宅で豆腐を作ってみた

今日はふと思い立って、自宅で豆腐造りに初挑戦。

といっても大豆を煮て、潰して、搾って…なんてやっていたわけではありません。(←当たり前^^;)
スーパーで無調整の豆乳(「にがり」付き)を買ってきて、ボウルの中で豆乳とにがりを混ぜて耐熱容器(3つ) に移してレンジで1分半で出来上がり。
調理時間、合計5分弱くらい。

お~、想像以上に簡単。
しかも、けっこう見た目もちゃんと出来てるし(もっと「す」が入ってしまうかと思ったけどそうでもなかった)、 何より味が濃厚で美味しかった!
舌触りもツルツルで柔らかく出来て大満足(^^)

自分でもこんなに簡単に出来るんだ~。

でも、多分「にがり」の量の加減が難しいんじゃないのかな。
今日買ったのは、豆乳1本分に対してちょうどいいだけの「にがり」が1つ付いているタイプだったのでそのまま全部使えばよかったけど、 自分で別々に買ってきて作ろうと思ってもこうは上手く出来ないような気がする。
「にがり」もものによって濃度とか違うし。
まあ、別にそんなにしょっちゅう作ろうと思ってるわけではないから、作りたいときは今日と同じものを買ってくればいいだけの話だけど(笑)

ただ、豆乳1本(500ml)分、一気に一人で食べるのはちょっと無謀だったかも^^;
量が多いのもあるし、大豆の主成分イソフラボンの過剰摂取にも弊害があるらしいし。
でも、作っちゃったから食べないと日持ちしそうになかったんだもん…。

次は友達が来るときに作ってみよう。
器と薬味を工夫すればかなりちゃんとした料理に見えるんじゃないかな?

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コメント

takoさん、お久しぶりです[♪]
最近、エコとかスローライフとかにはまりつつあるふさです(*^^*)
お豆腐、一度は作ってみたいです。豆腐作りキットがあるとは知りませんでした~。 大豆イソフラボンは、サプリメントなど、その部分を抽出したものを過剰に摂取する事は問題があるようですが、大豆製品を沢山食べたからと言って、即健康への問題があるようではないので、お豆腐を一杯食べても、きっと大丈夫ですよぉ[ハート] ふさは豆から挑戦してみたいのですが、なかなか…(笑) まずはtakoさんみたいな方法で、階段を上がると挑戦しやすいかもしれませんねぇ。スーパーで探してみようと思います[!]

投稿: ふさ | 2006/06/09 08:54

takoさん こんばんわ!
この記事を読んで、ウチにも先日買った(安売りで半額[汗])レンジで出来る豆腐作りキットがあるのを思い出しました~入れ物?だけで豆乳とにがりは別途購入する必要があるんですが・・・
忘れてて作ってないや~ってかウチもただ今”男前”がマイブーム。
あれ美味しいですよね~でも近いうちに豆腐の自作に挑戦しますのでまたウチでも記事にしよう~( ̄ー ̄)ニヤリッ

投稿: hibiki | 2006/06/10 00:39

■ふささん
こんにちは。コメントありがとうございます。

>大豆製品を沢山食べたからと言って、即健康への問題があるようではない

あ、ホントだ。
確かに私が貼ったリンク先でも「サプリメントなどによる過剰な摂取」って書いてありますね[汗]
最近豆乳でもイソフラボンを強化しているのあるんですよね。
今回使ったのも「たくさん入ってます」って感じに書いてあったので、大丈夫かな~とちょっと心配してしまいました。

ちなみに私が使ったのは太子食品工業の「豆100」という製品(下記ページ参照)です。
http://www.taishi-food.co.jp/06_products.html#soy

私がいつも使っている駅前のスーパーで普通に売っていたので、ふささんのご近所にも同様のものがあるんじゃないでしょうか。
探してみて下さいね[ハート]

投稿: tako | 2006/06/10 13:08

■hibikiさん
こんにちは。コメントありがとうございます。

私もお豆腐作るときって専用の道具が必要なのかな~と思っていたんですよね。
なので、今回何もなくても出来ると判ってちょっとビックリでした。
こんなに簡単に出来るならまた作ってみようと思えますね。

hibikiさんもぜひその「豆腐作りキット」、活用してくださいね。

投稿: tako | 2006/06/10 13:23

 お久しぶりです。

 >最近豆乳でもイソフラボンを強化しているのあるんですよね
 そうなんですか?知らなかったぁ。
それは、いわゆる調整豆乳というやつ?
当たり前ですよね…イソフラボンを添加してたら無調整とはいわないか。

 ちなみに、辛いのが苦手でなければ、
柚子胡椒がオススメです! (^ ^)v
口の中が熱くて、お茶飲めませんが、それでも止まりませ~ん

投稿: はっさく | 2006/06/13 23:38

■はっさくさん
こんにちは。「~広場」ではいつも私の半端な回答のフォローをありがとうございます^^;

>柚子胡椒がオススメです!

柚子胡椒って食べたことないんですよね~。

>口の中が熱くて、お茶飲めませんが

えっ、そ・そんなに辛いんですか?!
いい年して「お子さま口」なのでちょっと心配ですが…今度小さめのものがあったら試しに買ってみますね(^^)

ご紹介ありがとうございました。

投稿: tako | 2006/06/18 22:14

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